많은 기억들이 희미해지고 사라지긴 했지만

제가 한창 작가라고 글을 쓸 무렵

로판에 느닷없이 김랑 작가가 나타났습니다.

그 시절 사람들이 꽤 호감도가 높았던 기억이 납니다.

진산님과는 다르게

타 장르에서 넘어 온 사람들

김랑 작가와 이도우 작가는 거부감없이 환호한 듯 합니다.

제 시어머니가 드라마 [포도밭 그 사나이]를 꽤나 재밌게 보셨나봅니다.

윤은혜가 잘나가던 시절 여주로 나온 드라마였던가요?

사실 저는 드라마도 소설도 본것이 없긴한데

영맨~ 인가 와엠씨에이 던가 

무슨 팝송을 남주가 불렀는데 그 노래를 깔깔거리며 따라하시던 기억이 납니다.

심봤다군 태어나면서 시어머니가 한 오년쯤 같이 살았습니다.

풀타임으로 같이 산것은 아니고

병원 예약 잡히거나 몸이 허약해지셨을때 머물렀는데

저 기간의 절반 이상은 막내 아들네 집에

심봤다군 육아하는 저와 지낸것 같습니다.

그 무렵 출판사에 계약서 싸인하러 가면

여러 책들을 싸주기도 하고, 택배로 보내주기도 했는데

제가 구매하지 않아도 이런저런 책들이 많이 쌓이게 되었습니다.

시어머니가 심심하실때면 저 책들중에 한권을 잡고 읽었던 기억이 오래 남아있습니다.

오래된거짓말도 출판사에서 보낸 박스를 뜯어 첫 권을 꺼내 드렸는데

제가 장례식 장면에 숨겨 넣은 제 이야기를 어떻게 읽으셨는지에 대한 감상은 없었습니다.

물리학과 친구는 

-어느 며느리가 곡을 제일 잘하나 보자..... 의 대사에서

최은영이 자기 얘기 녹여놨구나 하고 알아봤다고 하더군요.

각설하고.....

요즘 출판이 종이책보다는 이북쪽이 더 많다는 것도 몰랐으면서

혹시라도 나이든 저나 고구마 언니나 꼬꼬등이

더 나이 들어서 이불 위에서 혹은 침대에 기대여 읽을 종이책 하나는 더 내야겠다? 

라는 용기로 

제가 꿈집으로 돌아오는 마음 먹기에 한스푼 정도

시어머니의 그때 책읽던 모습이 보태진것 같습니다.

시어머니께서 제게 남긴 유일한 유산이 바로 

저 책읽으시던 모습이 아닐까 싶습니다.

푱이가

dupiyongstar@naver.com

덧- 덥습니다.

하루종일 집에 혼자 있어서

에어컨도 안 틀고 버텼습니다.